취나물의 또 다른
이름은 동풍채 선백초 라고도
꽃은 8~10월에 줄기 끝에 산방꽃차례로 모여 핀다.
키는 1~1.5m 정도로 잎자루에 양면에 털이 있으며 톱니가 있다.
봄에는 나물로 먹는 알카리성식품이며
칼륨 아미노산 성분이 좋다.
약용으로는 뿌리 줄기을 말린것을 사용하며
백일해 해수 천식에 효능이 있으며 뿌리는 지혈제로 쓴다.
취나물의 또 다른
이름은 동풍채 선백초 라고도
꽃은 8~10월에 줄기 끝에 산방꽃차례로 모여 핀다.
키는 1~1.5m 정도로 잎자루에 양면에 털이 있으며 톱니가 있다.
봄에는 나물로 먹는 알카리성식품이며
칼륨 아미노산 성분이 좋다.
약용으로는 뿌리 줄기을 말린것을 사용하며
백일해 해수 천식에 효능이 있으며 뿌리는 지혈제로 쓴다.