나의 이야기
박주가리꽃과 효능
꽃들이야기
2012. 9. 9. 15:26
박주가리 열매가 다 익으면 껍질이 갈라지면서
하얀꽃술을 달고 바람에 의해 씨을 퍼뜨린다.
다년생인 덩굴성 풀
쌍떡잎식물로서 산과 들에서 자라며
줄기는 3m가량 자라고 줄기와 잎을 자라면
하얀 젖 같은 즙이 나온다.
대체로 흰젖과 같은 액체가 분비되는 식물들은
강정 강장효과가 크며 산모의 유즙분비에 많은 도움을 준다
이른 봄 연한 새순은 끊은 물에 데쳐난후 나물로 먹는다.
허리와 무릎이 아플때
산모의 젖이 잘 나오지 않을 때
새살이 잘 돋고 독을 풀때에 사용했다.
박주가리 씨앗의 털을 이용하여
도장밥과 바늘쌈을 만들어 사용했다.
박주가리 꽃은 향기가 강열하고 향기롭다.
박주가리는 열매가 다 익으면
껍질이 갈라지면서 하얀꽃술을 달고
바람에 의해 씨를 퍼뜨린다.
강인한 생명력으로 퍼져나가는
꽃은 통꽃으로 엷은 보라색을 띠며
7~8월 사이에 잎겨드랑이에서 총상꽃차례을 이루며 핀다.
박주가리 열매 촬영
박주가리가 열매가 다 익으면
껍질이 갈라지면서
하얀 꽃술을 달고 바람에 의해....